Экспорт новостей

Главная arrow Города и штаты arrow Дели arrow Из истории Дели
Из истории Дели Печать E-mail
Оглавление
Из истории Дели
Страница 2

После  трагической смерти Хумаюна в 1556 г. его жена, Бану Бегам, построила в память о нем прекрасный мавзолей из песчаника в районе Низамуддин, стиль которого заложил основу архитектуры могольских мавзолеев. На трон взошел тринадцатилетний сын Хумаюна - Акбар, который вскоре переехал жить в Агру, а вместе с ним туда была перенесена и столица Индии.
     

Дели опять стал столицей в 1628 г., когда к власти пришел внук Акбара, принц Кхуррум, провозгласивший себя Шах-Джаханом - "Властелином Вселенной", период правления которого был особенно расточительным, но культурно плодотворным. Именно тогда были построены такие прекрасные памятники могольской архитектуры, как Тадж-Махал в Агре, седьмая столица Шахджаханабад (Shahdjahanabad), могучий Красный Форт (Red Fort) и огромная "Пятничная Мечеть" - Джами Масджид (Jami Masjid). Шах-Джахан был свергнут и заключен в темницу в крепости Агры собственным сыном, Аурангзебом, самым беспощадным, амбициозным и невежественным правителем империи из рода Бабура. Он фанатично боролся за образование в Индии мусульманского государства, что противоречило многим традициям моголов, и большую часть жизни провел, подавляя бесконечные восстания мятежников в районе плоскогорья Декан, где и скончался в 1707 г.
     

Дели 

Со смертью Аурангзеба начался закат эпохи Великих Моголов. В 1739 г. троном завладел Надир-шах, император Персии, однако горожане не признали в нем правителя и подняли бунт. Надир-шах учинил жестокую и кровопролитную расправу с мятежниками, а потом вместе с награбленным добром вернулся обратно в Персию. Вскоре после этого, в 1760 г., маратхи и джаты, осознав, что власть Моголов значительно ослабла, объединили свои силы, осадили и разграбили Красный Форт, но власть в свои руки не взяли.
     

Англичане, уже основавшие свои Ост-Индские компании в Мадрасе и Бенгалии, воспользовались ситуацией, и в 1803 г. с легкостью установили свое господство в Дели, а последний могольский император Бахадур-шах стал марионеткой в их руках. Понятно, что установление британского владычества вызвало волнения в различных районах страны. В последующие два десятилетия британским войскам пришлось отразить несколько нападений со стороны маратхов, однако первой серьезной попыткой сбросить чужеземное иго можно
считать Индийский мятеж 1857 г., или Первую войну за независимость. Англичанам пришлось пролить немало крови, чтобы удержать город в своих руках.
     

Когда в 1911 г. английский король Георг V прибыл в Индию на коронацию в императоры, столица Индии в очередной раз была перенесена из Калькутты в Дели. В городе развернулось широкомасштабное строительство парламентских зданий, офисов и жилых домов, а в 1931 г. Дели стал официальной столицей самой большой британской колонии.
     

В 1947 г. в ходе долгой и кровопролитной борьбы Индия наконец-то добилась независимости от английского господства, и власть была отдана демократически избранному конгрессу, во главе которого стоял Джавахарлал Неру. В процессе борьбы за независимость встал серьезный вопрос о будущих политических правах мусульманского и индийского населения, в результате было образовано новое мусульманское государство, Пакистан, в которое иммигрировала большая часть мусульманского населения Дели.
     

В настоящее время Дели является одним из наиболее быстро растущих городов мира.

 

Image



 
След. »



Галерея

загрузка...
При использовании материалов с сайта, указывайте пожалуйста активную ссылку на indolog.ru