Быт |
![]() |
![]() |
Наиболее распространенной мебелью являются маленькие скамейки для сидения и столь же низкие круглые столы. В случае переезда, перевозку мебели недорого и быстро, можно организовать, наняв рикшу. Кровати в домах кашмирцев встречаются крайне редко. Основной и повседневной пищей большинства кашмирцев является вареный рис и кукуруза. Рис обычно варят на воде и часто едят холодным и без. всяких приправ. Кукурузу или варят в молоке, или на воде и запивают молоком. Молоко кашмирцы большей частью употребляют в натуральном виде. Свежее сливочное масло кашмирцы едят редко, чаще - топленое, что объясняется жарким климатом. Сыры изготовляют преимущественно на экспорт. Коровье мясо не употребляют в пищу ни индусы, ни мусульмане. Мусульмане едят мясо овец и коз, а также рыбу и различную птицу. Индусы не едят также мяса и яиц домашней птицы. Среди продуктов питания кашмирцев, особенно в зимние месяцы, важное место занимают сушеные фрукты — тутовник, абрикосы, яблони и груши. Дыни, тыквы и другие бахчевые также сушатся и идут в пищу наравне с фруктами. Чай является любимым напитком кашмирцев. Приготовляется чай двух видов: кахва — соленый и шири — сладкий, но и в том и другом случае пьют его с молоком. Чай кипятят в чайниках или кувшинах, устроенных по принципу русского самовара, с трубой внутри. Кашмирцы так их и называют — самовар. Это дает основание предполагать, что самовар некогда был занесен сюда индийскими купцами, торговавшими с Россией. |
След. » |
---|