Экспорт новостей

Это интересно

индуизм боги ..>>
мумбаи ..>>
нуристанцы ..>>
Ведды Печать E-mail

Ведды

 


Народ, коренное население Шри-Ланки (Цейлона). В настоящее время живут преимущественно в провинциях Восточной и Ува. Веддаратта, "страной веддов", называют район Бинтенне (верховья рек Гал-Оя и Мадура-Оя), хотя и здесь они составляют меньшинство населения.
     

Этноним ведда происходит, возможно, от тамильского ведан - "охотник". Согласно другой гипотезе, он восходит к сингальскому ведда и к санскритскому вьядха - "тот, кто пронзает, ранит".
     

Численность ведда варьируется в зависимости от основания выделения, в начале 1980-ых гг. - от 800 человек до 5 тысяч.
     

Антропологические признаки ведда послужили для выделения веддоидного типа большой экваториальной расы. Ведда, сохранившие древние черты, низкорослые (взрослые мужчины - 153-156 см), цвет кожи темно-коричневый, волосы волнистые, нос плоский и широкий. Однако, согласно данным антрополога В. Османа Хилла, среди веддов можно встретить и ярко выраженный европеоидный сингальский или тамильский типы. При этом в сингальских деревнях, пограничных с Веддарттой, встречаются типичные веддоиды, считающие себя сингалами или тамилами и отрицающие свою связь с веддами.
     

Ведда говорят на языке сингальско- мальдивской подгруппы индоарийской группы индоевропейской семьи (иногда считается диалектом сингальского языка). Распространён также сингальский язык. Так называемые прибрежные ведды (верды) говорят на тамили. У ведда имеются тайные (ритуальные) языки или речь.
     

Большинство ведда буддисты и индуисты, но сохраняют традиционные верования.
     

Предки ведда населяли многие районы Южной Азии. Протоавстралоиды населяли неолитические стоянки Шри Ланки на рубеже 2 тысячелетия до н. э. К началу н. э. они были распространены отдельными поселениями по всей территории острова, но постепенно вытеснялись и ассимилировались сингалами и тамилами. Пришельцы называли их яккхами и нагами (то есть "демонами" и "змеями"). Сингалы также полагают, что основу современных ведда заложили потомки принцессы ведда Кувени и сингальского принца Виджаи. С ростом численности сингалов и распространением их по острову, особенно после XI в. н. э., усилились ассимиляционные процессы. Некоторые группы сингалов в настоящее время весьма близки веддам - и по внешнему сходству, и в образе жизни (занимаются подсечно-огневым земледелием, собирательством и охотой, плетением циновок). Это ванни засушливого района Ванни Хатхпаттува и киннара окрестностей Уда Думбары (округ Канди) и Курунегалы. Возможно, это часть ассимилированных ведда, в раннем средневековье вошедших в сингальскую социальную структуру. Ведда с раннего этапа заселения острова постепенно ассимилировались сингалами и ланкийскими тамилами. Кандийские правители приравняли ведда к высшей сингальской касте гоягама, что увеличило возможность смешанных браков. Ведда - хорошие разведчики и стрелки из лука - активно участвовали в борьбе местного населения с европейскими колонизаторами.
     

Принято подразделение веддов на три группы: 1. Лесные ведды (просто ведды) - сохранившие бродячий образ жизни и в наиболее чистом виде веддоидный антропологический тип, занимающиеся охотой и собирательством; видимо данные переписи населения 1953 г. указывает именно их численность - 800 человек; 2. Сельские ведды - самая многочисленная группа, занимающаяся земледелием типа чена (подсечно-огневое), собирательством, охотой, рыбной ловлей во внутренних водоёмах; небольшая их часть полностью перешла к сельскому хозяйству; 3. Прибрежные ведды (верды), живущие в приморских посёлках от Тринкомали на севере до Баттикалоа на юге, занимающиеся земледелием и ловлей морской рыбы. Они считают, что пришли из глубинных районов острова. Однако остальные ведды их веддами не считают, и не возводят их ни к одной варуге. Верды говорят на тамили, внешне обычно выше, темнее и крепче других веддов. Возможно, это потомки смешанных браков веддов и ланкийских тамилов, некоторые исследователи считают вердов низкой кастой среди последних.
     

 

      Литература

      Кочнев В. И. Ведды // Малые народы Южной Азии. М., 1978.


 
« Пред.



Галерея

загрузка...
При использовании материалов с сайта, указывайте пожалуйста активную ссылку на indolog.ru