Экспорт новостей

Печать E-mail
Народы

Телугу


     
  Телугу  
     
Телугу, телингана, андхра - народы Индии, южноиндийского штата Андхра Прадеш, живут в бассейне рек Годавари, Кришна, Тунгабхадра. Компактно живут также в прилегающих районах штатов Тамилнад и Карнатака. Численность около 74,5 млн. человек.
Антропологический тип - мезоиндийский, варьирует в пределах разных кастовых групп.
Говорят на языке телугу, или генту дравидийской языковой семьи.
Большинство телугу - индуисты, вишнуиты и шиваиты, сохраняются традиционные локальные верования; есть также и мусульмане-сунниты, и христиане.
Предки телугу - дравидийские народы, андхра, калинга, и собственно телугу (тенугу) в начале - середине 1 тысячелетия до н. э. мигрировавшие на юг из северной Индии и слились в один народ во 2 веке до н. э. - 3 веке телугу н. э. В 3 в. до н. э. здесь распространился буддизм. К началу н. э. значительная часть территории андхра входила в государство, управлявшееся династией Сатавахана. В 7 - 10 вв. здесь укрепилась индуистская династия Чалукьев, в которой было связано значительное храмовое строительство. В 11 в. на основе земель Чалукьев и Чола оформилось государство династии Какатьев, существовавшее до 13 в., позднее часть ее земель вошла в империю Виджаянагар. В 15 - 16 вв. большая часть территории телугу вошла в султанат Брахманидов, из которого выделилось государство Голконда, с династией Кутаб Шахов, объединившая большую территорию андхра. В 1682-87 гг. Голконда была захвачена Аурангзебом. В 1725 г. на развалинах империи Андхра и части современных Махараштры и Карнатаки, вотчине низама-уль-мулька Килич Хана, сформировалось княжество Хайдарабад, существовавшее до 1947 гг., затем вошедшее в Республику Индия. В 1956 г. переименовано в штат Андхра-Прадеш, объединивший большую часть этнической области телугу.
     
  Телугу  
     
Телугу занимаются пашенным земледелием, возделывают джовар, баджру, рис, бобовые, красный перец, земляные орехи, сахарный тростник, хлопок, джут,табак. Существует этнокультурная группа телугу-овцеводов. Развиты ремесла - гончарное, ткацкое, орнаментация тканей, ювелирное и лаковое искусство. В настоящее время развиваются новые информационные технологии (в Хайдарабаде).
У телугу сохраняется кастовое деление. Касты делятся на экзогамные родовые группы, сохраняются некоторые традиции матрилинейности (брак с дочерью брата матери, у низких каст - матрилинейность наследования). Отсутствуют разводы и вторичное замужество вдов. У телугу-мусульман тоже имеются элементы кастового деления.
Деревни делятся на кварталы, заселенные по кастовому принципу. Представители высших каст живут большими семьями в кирпичных домах с внутренними хозяйственными дворами. В южной части дома - спальни, в восточной - молельня, в западной - комната для гостей; между ними находятся кладовые. Семьи крестьян и ремесленников средних каст живут в глинобитных однокомнатных домах, иногда со стенами из плетня, обычно с верандой. В круглых бамбуковых или глинобитных хижинах живут члены самых низких статусных групп.
Мужская одежда - дхоти с рубашкой и шарфом; головной убор - тюрбан. Мусульмане носят лунги с рубашкой и шапочкой. Пастухи овец имеют пледы. Женщины носят сари с нижней юбкой и блузкой чоли. Крестьянки драпируются в сари как в дхоти. Носят украшения из золота.
Основная пища - рис, блюда из фасоли, бобов, овощей (тыквы). Приправляют пищу кислым молоком, маринованными плодами манго, лимонами, специями. Среди мусульман распространена североиндийская кухня.
Распространены пахлаваны (борцы), патангбази (запуск воздушных змей), петушиные бои, искусство декоративных украшений пола (колам). Особенно важные праздники - Санкранти в январе (сбор урожая), Шиваратри (февраль-март), Угади - новый год телугу в марте, Маханкали джатра (в июне-июле).
Развиты фольклор и литература, изобразительное и исполнительское искусство. На основе пантомимы, связанной с вишнуитским культом, в 20 в. развился классический танцевальный стиль кучипуди.
 



Галерея

загрузка...
При использовании материалов с сайта, указывайте пожалуйста активную ссылку на indolog.ru