Экспорт новостей

Это интересно

тамилы ..>>
брахманы ..>>
развод в Индии ..>>
Главная arrow Общество arrow Профессии неприкасаемых
Профессии неприкасаемых Печать E-mail

Профессии неприкасаемых

Профессии неприкасаемых 

Традиционные профессии неприкасаемых рассматриваются в настоящее время почти всеми индусами как «нечистые» и являются своего рода «монополией» соответствующих каст даже в крупных городах. Так, в Северной Индии ассенизаторы и мусорщики принадлежат к кастам дом, бханги, чухра и др. Профсоюзы этих групп работников коммунального хозяйства строятся в значительной мере на кастовой основе.

В деревнях и небольших городках неприкасаемые обычно живут в специальных кварталах (как, впрочем, и другие касты, которые стараются по традиции селиться вместе). В Южной Индии кварталы неприкасаемых вообще вынесены за пределы собственно деревни.

Далеко не все члены каждой из каст неприкасаемых занимаются своим традиционным делом, зато члены других каст не примутся за ритуально «нечистые» занятия. Напротив, принадлежность к касте неприкасаемых может служить известным препятствием для обращения даже к некоторым современным профессиям. Известен случай (1951 г.), когда крестьяне в штате Бихар отказывались от прививок потому, что вакцинатор принадлежал к низкой касте.

Традиционность профессии — одни из признаков касты как социальной группы. Однако с развитием капитализма профессиональная исключительность ее быстро исчезает. Уже в XIX в. этнографы обнаружили, что лица одной и той же касты имеют различные профессии и, наоборот, представители разных каст образуют одну профессиональную группу.

В городах этот процесс, естественно, идет быстрее. На многих предприятиях, в административном аппарате, вообще в тех сферах человеческой деятельности, которых не было в средневековой Индии, заняты лица — выходцы из самых различных каст. В деревнях, где еще значительное место принадлежит докапиталистическим укладам, в гораздо большей степени сохранилось соответствие между кастовыми и профессиональными группами. В то же время формирование классов буржуазного общества в деревне, разрушение традиционных сельских ремесел и отлив населения в города подрывают как сословность, так и профессиональную замкнутость касты и в сельских районах. Обследование, проведенное в одной из деревень недалеко от Дели, обнаружило, что среди ахиров (пастушеская каста) в старшем поколении традиционным делом занимались 86,2% опрошенных, в среднем поколении — 80%, в младшем — 63,6%

 

 

 
« Пред.   След. »



Галерея

загрузка...
При использовании материалов с сайта, указывайте пожалуйста активную ссылку на indolog.ru