Экспорт новостей

Это интересно

мумбаи ..>>
нуристанцы ..>>
касты это ..>>
Главная arrow Города и штаты arrow Увеличение доходов казны Дели
Увеличение доходов казны Дели Печать E-mail

Увеличение дохожов казны ДелиС целью увеличения доходов казны Шер-шах провел земельно-налоговую реформу, которая должна была упорядочить эксплуатацию крестьянства и ограничить произвол чиновников. По его приказу все земли в государстве, возделываемые и невозделываемые, были измерены и сведения о них занесены в специальные реестры, в которых значились также права и обязанности землевладельцев.

Это сейчас туристов посещающих Индию может заинтересовать аренда авто или номера в гостинице, в Индии же того времени были совершенно иные проблемы, наиболее остро становилась проблема налогообложения. Обложение налогом производилось в соответствии с размером земельного участка. Эта реформа была проведена «не знавшим себе равных в делах управления чиновником Ахмад-ханом Таги [или Беги?] с помощью способных и ученых брахманов» . Специальный фирман Шер-шаха, излагаемый его другом и историографом Хасан Али-ханом, обязывал чиновников учитывать потери в урожае из-за: стихийных бедствий. Налог не должен был быть разорительным для крестьян. Размер его соответствовал примерно 1/4 урожая. Выплачиваться налог должен был в зависимости от желания крестьян — деньгами или натурой. По словам историка Абдал-лаха, Шер-шах не раз призывал своих чиновников и приближенных не чинить насилий и произвола; он не только взывал к их совести, но и грозил казнью тем, кто не хотел внимать его советам. При этом он говорил: «Если я нанесу обиду крестьянам, они разорятся, тогда разорится государство и потребуется время, чтобы государство вновь стало процветать».

Налоговые установления Шер-шаха спустя несколько десятилетий тщательно изучались чиновниками падишаха Акбара во главе со знаменитым Абул Фазлом Аллами; ряд принципов земельно-налоговой политики этого правителя, в частности кадастр земель, были использованы могольской администрацией. С некоторыми вариациями было заимствовано, в частности, введенное при Шер-шахе деление областей-саркаров на округа-паргана. В каждый округ посылался представитель фиска шикдар, казначей и два делопроизводителя; последние должны были вести счета, один на фарси, другой па хиндави. Во главе саркаров стояли шикдар и шикдаран.

Строгий контроль над доходами и расходами владельцев джагиров сделал армию Шер-шаха весьма многочисленной и боеспособной. Это обеспечило ему еще несколько побед в Бен-галии, в Центральной Индии. Сын Бабура Камран, правивший в Кабуле, не рассчитывая удержать за собой Пенджаб, уступил его Шер-шаху, который разместил здесь большое войско и построил сильную крепость, названную по аналогии с бихарской твердыней Рохтас. Серьезные военные операции велись в Раджастхане, где самым опасным противником афганского правителя был раджа Марвара Малдео. Воины Шер-шаха в результате военного натиска были размещены в нескольких раджпутских крепостях — Аджмире, Джодхпуре, Читоре, на горе Абу, контролируя владения многих князей Раджастхана.

 
« Пред.   След. »



Галерея

загрузка...
При использовании материалов с сайта, указывайте пожалуйста активную ссылку на indolog.ru