Экспорт новостей

Парбатиа Печать E-mail

Парбатиа


Этнонимом непали имеет два значения: им обозначаются как парбатии, так и все жители Непала, вне зависимости от этнической принадлежности.

Парбатиа 
Одно из обозначение одного из народа Непала и северных районов Индии, имеющий самоназвание - непали. Другие его исторические обозначении - кхасы (в XIX в приобрело уничижительный оттенок), горкхи, горкхали (по имени царствующей династии). Парбатия - буквально "жители гор" - в противоположность неварам - обитателям долин. Численность в Непале - 9 млн. человек, в Индии 1,8 млн.

     

Относятся к различным типам южной ветви большой европеоидной расы, в некоторых случаях с некоторыми монголоидными элементами. Антропологический тип - мезоиндийский. В Непале образовалось три типа населения: на востоке преобладают монголоидные черты, на юге и юго-западе, в долине Катманду - европеоидные, а к западу от Катманду - население смешенного типа.

     

Говорят на диалектах языка непали (найпали, ранее называвшийся кхаскура, "язык кхасов", горкхали, парбатия) индоарийской группы индоевропейской семьи. В эту группу кроме непали входят языки кумаони и гархвали. На языках индоарийской группы говорит в целом около 78% населения Непала. Непали - язык межнационального общения народов Непала. Частично распространён английский язык. Письменность на основе деванагари.

     

Большинство парбатия индуисты (около 90%), распространен также буддизм (около 9%) и ислам (2%).
     

В древности на территории Непала жили племена, говорившие на языках тибето-бирманской группы, антропологически - южные монголоиды. С начала 1 тыс. до н. э. жители Индии поддерживали с ними торговый обмен, ввозя к ним соль, зерно, ткани, и получая золотой песок, полудрагоценные камни, минералы, шерсть. Начиная с 6 века до н. э. тут было создано местное государство киратов.

     

Буддизм начал распространяться тут с середины 1 тыс. до н. э., индуизм - с III - IV вв. н. э. В VII в. н. э. Непал стал вассалом Тибета (Великой Туфаньской империи), а в XII в. обрел независимость, возникло феодальное государство неваров Малла, которое в XV в распалось на враждующие княжества Бхадгаон, Катманду и Патан.

     

После начала мусульманских вторжений в Индию, на территорию Непала устремились большие группы населения, в особенности из раджпутских княжеств.

     

Предки парбатия - кхасы упоминаются в индийских источниках 1 тыс. до н. э. Формирование кхасов связано с миграциями индоарийского населения из Индии на север. На основе кхасов сложились непальские касты чхетри и тхакуров, а также брахманских групп. К XIII - XIV вв. на основе смешения с частью магаров, гурунгов, позднее сунваров и тамангов, киратов (раи) и других сложился кхасский этнос - основа гуркхов. Представители низших каст непальцев, возможно, восходят к аборигенному населению. С объединением Непала конфедерацией гуркхов княжества Горкха во второй половине XVIII в. сформировался непальский этнос (начал объединение гималайских земель правитель княжества Притхви Нараян в 1744 г.). Господствующими стали касты тхакури, чхетри и брахманов. Процессы консолидации усилились с середины ХХ в. Однако этнические группы индийского происхождения с древности вели изолированный в окружении гималайских племен образ жизни. Выходцы из Горкхи до сих пор не отдают своих женщин замуж за местных мужчин.

     

Основное занятие - поливное и богарное, равнинное и террасное пашенное земледелие. Характерное сельскохозяйственное орудие и одновременно оружие, и церемониальный символ - кхукри, тяжёлый нож с широким изогнутым лезвием. Разводят буйволов, зебу, коз, птицу. Развиты ткачество, гончарство, кузнечное, ювелирное ремёсла. При политическом господстве, парбатии тем не менее не доминируют в экономике: ключевые позиции в хозяйстве многих районов Непала занимают невары или выходцы из Индии.

     

Традиционные поселения разбросанные. Жилище - двух- и трёхэтажное, из обожжённого или необожжённого кирпича. Верхний этаж жилой, побелён известью, с деревянной галереей и незастеклёнными окнами. Нижний - двухкамерный, включает кухню с очагом без дымохода, мастерскую, кладовую и хлев.

     

Мужская одежда состоит из двубортной сильно приталенной рубахи (даура) с прямыми длинными или короткими рукавами, стоячим воротником, боковыми разрезами внизу и сложной системой завязок, штанов (сурувал, широких в бёдрах и узких в голени), длинного пояса (патука), жилета, часто европейского пиджака. За поясом носят кхукри. Шапочка топи - круглая или овальная. Женская: несшитая запашная юбка (пхария), свободная прямозастёжная кофта с прямыми длинными рукавами и маленьким отложным воротником (чоло), пояс, много украшений (серьги, металлические и стеклянные браслеты на руках и ногах, бусы, кольца), голову и плечи закрывает шаль. Женщины в городах носят сари.

     

Традиционная пища - варёный рис с овощами и острыми приправами, лепёшки из рисовой, пшеничной и кукурузной муки, бобы, топлёное масло из молока буйволиц (гхиу), коровье молоко и простокваша (дахи) с дроблёным рисом (дахи-чиура), чай с молоком, фрукты. Мясо употребляют по праздникам и для жертвоприношений.

     

 
« Пред.



Галерея

загрузка...
При использовании материалов с сайта, указывайте пожалуйста активную ссылку на indolog.ru