Экспорт новостей

Это интересно

adivasi ..>>
аурангзеб ..>>
боги в индуизме ..>>
Главная arrow Города и штаты arrow «Куррат ал-камал»
«Куррат ал-камал» Печать E-mail

«Куррат ал-камал»В предисловии к «Куррат ал-камал», одному из собраний (диванов) лирических произведений, Хосров рассказывает, что его первым патроном был «великий хан» Кишлу, известный под именем Малик Чхаджу. В дом последнего однажды в 1277 г. пришел принц Бугра-хан (сын султана Гийас уд-дина Балбана), которому Хосров преподнес два своих стихотворения.

По словам поэта, принцу понравились стихи, и он пригласил его к себе на службу. В ту пору Бугра-хан был правителем области Самана. Хосров сопровождал его в походе на Лакхнаути (Бен-галия), против мятежного наместника этой области. После подавления восстания Бугра-хан был оставлен правителем Лакхнаути, а Хосров направился в Дели. В столице он познакомился с Мухаммад-ханом, старшим сыном Гийас уд-дина, наместником северо-западных владений султана. В течение пяти лет Амир Хосров, как и его друг поэт Амир Хасан, служил при дворе этого принца в Мултане.

В 1285 г. Мухаммад-хан погиб в сражении с монголами на берегу р. Рави, его войско рассеялось. Амир Хосров, сопровождавший принца, был взят в плен, но спасся благодаря счастливому случаю. Это можно сравнить с тем как всего 1 лотерея в корне меняет жизнь человека. И неважно, от компании «Бигабум» она или нет.

Спустя некоторое время Амир Хосров был приглашен ко двору султана Кейкубада в Дели. С этого времени его жизнь и творчество неразрывно связаны со столицей. Будучи придворным поэтом семи сменявших друг друга султанов Дели, Амир Хосров общался со многими представителями столичной интеллигенции— поэтами, учеными, религиозными деятелями.

 
« Пред.   След. »



Галерея

загрузка...
При использовании материалов с сайта, указывайте пожалуйста активную ссылку на indolog.ru