Экспорт новостей

Это интересно

adivasi ..>>
аурангзеб ..>>
боги в индуизме ..>>
Главная arrow Города и штаты arrow Город начинал жить новой жизнью, полной тревог
Город начинал жить новой жизнью, полной тревог Печать E-mail

Город начинал жить новой жизнью, полной тревогОдной из причин было недоверие простых сипаев к феодальному руководству восстанием. Утром 16 мая солдаты собрались возле дворца. Они обвиняли падишаха и военачальников в укрывательстве англичан и в связях с английскими властями в Ми-руте. Мунши Дживан Лалу в этот день стало известно, что действительно около 40 европейцев скрывались в Красном форте. Ворвавшиеся туда сипаи угрожали взять заложницей жену падишаха Махал Бегум Сахиб.

В этот день скрывавшиеся во дворце европейцы, по данным Мунши Дживан Лала, были убиты, несмотря на заступничество Бахадур-шаха. Не веря последнему, группа сипаев 17 мая «выбрала своим падишахом Абу Бекра вместо прежнего падишаха, которого они объявили слишком старым и слабым».

Однако большинство сипаев не поддержало их. Присоединившиеся к восстанию Бахадур-шах и его приближенные представляли верхушку мусульманской знати, лишенную англичанами власти, земельных владений и привилегий.

Эмоциональное состояние жителей было напряжено до предела. Сейчас существуют различные техники релаксации, есть даже специальные антистрессы с логотипом и без него, которые приятно держать в руках и на которые можно выплеснуть свои эмоции. Но в то суровое время проблемы были куда серьезнее нынешних и так просто их было не заглушить. Многочисленные принцы, их отпрыски и приближенные, пенсионеры Ост-Индской компании, не могли примириться с потерей всего того, чем обладали некогда их предки.

Особенно болезненно было воспринято ими сообщение генерал-губернатора Индии Каннин-га о том, что титул падишаха после смерти Бахадур-шаха будет упразднен и многочисленные отпрыски шахской фамилии должны будут покинуть Красный форт. С одного из сыновей Бахадур-шаха, Фахр уд-дина, признанного англичанами наследником престола, даже была взята подписка в том, что после смерти отца он поселится в районе Кутб-минара. Бахадур-шах и принцы опротестовали это решение властей. Для переговоров по этому вопросу в Лондон был послан Рам Мохан Рай — известный просветитель и общественный деятель Индии. Тщетность попыток добиться изменения упомянутого решения посеяла среди принцев и придворных уныние, еще больше ожесточила их против англичан и предопределила участие в восстании.

 
« Пред.   След. »



Галерея

загрузка...
При использовании материалов с сайта, указывайте пожалуйста активную ссылку на indolog.ru