Экспорт новостей

Это интересно

брак в Индии ..>>
бог в индуизме ..>>
тамилы ..>>
Главная
Ченнаи (Мадрас) Печать E-mail

Ченнаи (Мадрас)


 Ченнаи (Мадрас)

Расположенный в северо-восточном углу Тамилнада на побережье Бенгальского залива Ченнаи (который до сих пор нередко по-прежнему называют Мадрасом) является четвертым по величине городом Индии с населением, приближающимся к шести миллионам. Жаркий, переполненный и шумный, отличающийся суматошным ритмом жизни, Ченнаи представляет собой крупный транспортный центр юга, хотя его международный аэропорт является гораздо более спокойным пунктом прибытия на субконтинент, чем Мумбаи или Дели . Большинство путешественников остаются здесь достаточно долго, чтобы забронировать билет куда-либо еще. В самом городе достопримечательностей не очень много, хотя здесь есть прекрасные образцы архитектуры британской эпохи, христианские паломнические места, связанные с именем апостола Фомы, превосходные бронзовые изделия эпохи Чола в местном Музее штата, а также проводится множество концертов классической музыки и танца.

 

Ченнаи (Мадрас)

В качестве столицы Тамилнада, Ченнаи, подобно Мумбаи (Бомбею) и Калькутте, является сравнительно современным образованием. Ченнаи был основан британской Ост-Индской компанией в 1639 г. на пятикилометровой полосе суши между реками Куум (Cooum) и Адьяр, в нескольких километрах на север от древнего тамильского порта Майлапура (Mylapore) и португальского поселения Сан Томе, основанного в 1522 г. В этом месте не было естественной гавани; оно было выбрано Фрэнсисом Деем (Francis Day), агентом Ост-Индской компании, отчасти потому, что у него были хорошие взаимоотношения с правителем Найяков Дхармалой Айяппой (Dharmala Ayyappa) и тот мог выступить посредником в отношениях с раджой Виджаянагаров Чандрагири, которому принадлежала эта территория. Кроме того, эта земля была защищена водой с востока, юга и запада, хлопок здесь можно было купить на двадцать процентов дешевле, чем где бы то ни было, и, очевидно, в Сан Томе Дей обзавелся любовницей.
     

Интересное об Индии и нетолько:
(Индия и Доминикана)
Двигаясь по направлению к Индии и так мечтая её увидеть, Колумб совершенно случайно обнаружил Доминикану, которая  стала в последствии всем известным туристическим курортом. Сейчас туры в доминикану считаются одним из самых привлекательных для туристов направлением в Карибском море, одним из лучших мест для дайвинга, где можно увидеть невообразимую красоту коралловых рифов. А ведь могло бы сложиться и иначе, если бы не случайное открытие Колумба.

 

 

Укрепленный торговый пост, строительство которого завершилось в день святого Георгия в 1640 г., был назван форт Сент-Джордж. К 1700 г. британцы овладели соседними территориями, включая Трипликейн (Triplicane) и Эгмор (Egmore), а в течение последующего столетия, в качестве столицы Мадрасского округа, который покрывал большую часть Южной Индии, город быстро разросся и поглотил много окрестных деревень. Французы неоднократно бросали вызов британцам и наконец, в 1746 г., сумели разрушить большую часть города. Роберт Клайв (Клайв Индийский), в то время бывший клерком, был захвачен в плен; говорят, что именно этот опыт вдохновил его на участие в военных кампаниях. Клайв был один из первых, кто вступил в Ченнаи, когда его вновь взяли британцы три года спустя, и продолжал использовать его в качестве своей базы. Вслед за тем укрепления были усилены, и в 1759 г. британцы пережили годичную французскую осаду, завершив строительные работы в 1783 г. К этому времени, однако, поднялась Калькутта, и Мадрас утратил свое былое значение.
     

После обретения независимости началось возрождение города, тогда он и стал центром тамильской киноиндустрии и рассадником дравидийского национализма. Переименованный в 1997 г. в Ченнаи (чтобы утвердить его доколониальную индивидуальность), мегаполис переживает бум, с тех пор как индийская экономика открылась для иностранных инвестиций при Радживе и Рао (бывших премьер-министрах) в начале 1990-х гг. Оборотной стороной этого быстрого экономического роста стало то, что инфраструктура города оказалась на грани полного краха; не исключено, что вашими впечатлениями от Ченнаи останутся бедность, угнетающая жара и загрязнение окружающей среды, а не бросающееся в глаза изобилие его современных мраморных торговых центров.


 

 



Галерея

загрузка...
При использовании материалов с сайта, указывайте пожалуйста активную ссылку на indolog.ru